Трошковский детский сад №13 «Колосок»

Чрезвычайные ситуации

 Чрезвычайные ситуации

В обыденной жизни все отклонения от обычного, нормального хода событий люди склонны относить к чрезвычайным ситуациям. В широком смысле слова, под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимают обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, нанесли ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций.

Каждая чрезвычайная ситуация имеет свои причины возникновения, характер развития, свои особенности воздействия на человека и среду его обитания.

По причинам возникновения можно выделить четыре класса чрезвычайных ситуаций:

1. природные (стихийные бедствия),

2. техногенные,

3. экологические,

4. социально политические.

Стихийные бедствия могут возникать в результате воздействия атмосферных явлений (ураганы, смерчи, снежные заносы и обвалы), огня (лесные пожары в населённых пунктах, торфяные пожары), изменения уровня воды в водоёмах (паводки, наводнения), изменения в почве и земной коре(оползни, извержения вулканов, землетрясения, цунами).

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.

Некоторые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве дорог, плотин, разработке карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.)

К техногенным ЧС относятся аварии на промышленных предприятиях, строительстве, а также на железнодорожном, воздушном автомобильном, трубопроводном и водном транспорте, в результате которых возникли пожары, разрушения гражданских и промышленных зданий, создалась опасность радиационного заражения, химического и бактериального заражения местности, произошло растекание нефтепродуктов и агрессивных (ядовитых)жидкостей по поверхности земли и воды и возникли другие последствия, создающие угрозу населения и окружающей среде.

 Экологические ЧС – качественное изменение биосферы, вызванное действием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека, и оказывающее вредное воздействие на людей, животный и растительный мир, окружающую среду в целом.

К ЧС экологического характера можно отнести: интенсивную деградация почвы и её загрязнение тяжёлыми металлами и другими вредными веществами; загрязнение атмосферы вредными химическими веществами; загрязнение атмосферы вредными химическими веществами, шумом, электромагнитными и ионизирующими излучениями; кислотные дожди; разрушение озонового слоя; температурные инверсии над промышленными городами (смог), загрязнение, засоление и истощение водных ресурсов и другие ситуации, которые не только снижают качество жизни людей, но и угрожают их здоровью.

Социально-политические конфликты –крайне острая форма разрешения противоречий между государствами с применением современных средств поражения (региональные и глобальные военно-политические конфликты), а также межнациональные и религиозные противоречия, сопровождающиеся насилием.

Вооруженные конфликты с точки зрения безопасности жизнедеятельности представляют по существу совокупность опасных и вредных факторов, присущих всем стихийным бедствиям, производственным авариям и катастрофам. В войне с применением обычного оружия – это разрушение зданий и пожары в результате действий артиллерии и авиации, катастрофические наводнения в связи с повреждением гидротехнических сооружений, заражение обширных территорий радиоактивными, химическими веществами при разрушении атомных станций и химических предприятий. В случае же применения средств массового поражения резко возрастут масштабы разрушений, очагов радиоактивного, химического и бактериологического заражения, а также зон катастрофического затопления с вытекающими отсюда последствиями.

Последствия чрезвычайных ситуаций могут быть самыми разнообразными. Они обусловлены видом, характером ЧС и масштабами её распространения. Основными видами последствий ЧС являются: разрушения, затопления, массовые пожары, радиоактивное загрязнение, химическое и бактериальное заражение, которые, в свою очередь создают условия, опасные для жизни, здоровья и благополучия значительных групп населения.

Защита населения Российской Федерации от последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий природного и техногенного характера».

В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения в ЧС мирного времени и в условиях войны установлен сигнал «Внимание всем!». Он подаётся с помощью сирен, производственных гудков и других сигнальных средств.

Нельзя забывать, что только за последние 20 лет вследствие природных катаклизмов погибло около 3 млн. человек. Каждый третий из них  ребенок.

Согласно Плану основных мероприятий  по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, обеспечения пожарной безопасности в образовательном учреждении ежемесячно проводятся учебно-практические занятия по эвакуации сотрудников и обучающихся, в ходе которых отрабатываются возможные варианты действия и пути эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуации.
Проводимые объектовые тренировки позволяют выработать готовность и психологическую устойчивость к действиям в чрезвычайной ситуации, повысить уровень ответственности за жизнь и здоровье, а также совершенствовать навыки в области выполнения требовании гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях.

4 октября 2017 в 09:45

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.